Для новичка        06 июля 2017        630         8

Защита персональных данных закон 152 ФЗ — как сделать на сайте страницу Политика конфиденциальности

Многие владельцы интернет-проектов совершенно напрасно пренебрегают законом 152 ФЗ «О защите персональных данных». Ведь с 1-го июля 2017 года вступили в силу изменения в этом законе, которые ужесточают ответственность за нарушения использования и обработки личной информации пользователей.

Здравствуйте, с вами Максим Матвеев. Сегодня поговорим о юридической стороне ведения блога и узнаем, как привести блог к соответствию 152 ФЗ.

Давайте разберёмся, что это за закон, чем может быть чревато его нарушение? Рекомендую изучить его, а также позаботиться о выполнении всех его требований, так как Государство всерьёз взялось за тех, кто, так или иначе, взаимодействует с персональной информацией физических лиц. В первую очередь это касается владельцев сайтов, тех, кто зарабатывает в интернет-магазинах, блогов, т.д.

Вы – оператор личных данных физических лиц и на вас распространяется действие этого закона, если у вашего ресурса имеются:

  • форма подписки;
  • форма обратной связи;
  • комментарии;
  • гугл аналитика;
  • яндекс метрика;
  • форма продажи товара или услуги;
  • форма регистрации;
  • файлы cookie.

Обработка и сбор персональных данных по закону 152 ФЗ

Обработка и сбор персональных данных

Персональные данные – это личная информация о человеке, используя которую возможно его идентифицировать. В законе 152 фз не сказано, какие именно эти данные, всё как то расплывчато это у них.

Но многие люди и юристы предполагается, что это:

  • имя;
  • фамилия;
  • отчество;
  • электронная почта;
  • физический адрес;
  • телефон;
  • место, дата рождения;
  • профессия;
  • фотография;
  • образование;
  • семейное положение;
  • уровень доходов;
  • ссылка на профиль в соц. сетях.

Не важно, используете ли вы только одно единственное или совокупность нескольких данных из списка, вы — обработчик личной информации пользователей.

Каждое действие, связанное с применением личных сведений, будь то написание комментария, либо заполнение форм регистрации или обратного звонка, попадает под формулировку обработки данных. Именно поэтому совершенно не важно, набираете ли базу адресов для планируемой в будущем рассылки, или уже рассылаете письма, вам всё равно светят немаленькие штрафы при невыполнении условий данного закона.

За что будут наказывать владельцев интернет-порталов

За что накажут по закону 152 фз

За любое противоречие с законом 152-ФЗ предусмотрены штрафы. Вполне вероятно, что наказывать будут не за одно нарушение, а суммарно по нескольким различным статьям.

Примеры самых распространённых нарушений:

  1. Сбор персональных данных без согласия.
  2. Передача информации третьим лицам.
  3. Отсутствие страницы «Политика конфиденциальности», др.

Размеры штрафов

Размеры штрафов, которые предусмотрены за нарушения, связанные с использованием персональных данных, колеблются в пределах от 1 000 до 75 000 рублей, в зависимости от формы предприятия или вида нарушения. Если предусмотрено наказание по нескольким статьям, то сумма штрафов может достигать 300 000 рублей.

Давайте рассмотрим примеры штрафов и их колебания:

  1. Так, штрафы для физлица по разным статьям колеблются от 1 000 до 5 000 рублей.
  2. Для ИП предусматриваются штрафы от 5 000 до 20 000 рублей.
  3. Для должностных лиц копаний – от 3 000 до 20 000 рублей.
  4. Для организаций, которые допустили нарушения, предусмотрены штрафы от 15 000 до 75 000 рублей.

Думаю, что наконец то и за интернет мошенников возьмутся в первую очередь, ведь вы понимаете, что они просто угроза интернета и с этим надо как-то бороться.

Что нужно сделать, чтобы избежать штрафов?

Храните данные по закону рф

Как избежать штрафов? – Внимательно изучить закон. Если, что-то не очень понятно, то лучше посоветоваться с юристом.

Основные требования выглядят так:

  1. Создать на своём ресурсе «Политику конфиденциальности» и «Пользовательское соглашение», разместив их на хорошо видном месте.
  2. Внедрить во все заполняемые пользователями формы (обратной связи, комментариев, регистрации) пункт об ознакомлении, а также о согласии с политикой конфиденциальности. Например: «Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных», поставив при этом ссылку на соответствующий документ для ознакомления.
  3. Уведомлять всех посетителей сайта об использовании на вашем ресурсе файлов cookie, а также инструментов по определению IP-адреса и местоположения.

Эти требования не зависят от статуса предприятия, они касаются всех операторов личной информации, включая как физических, так и юридических лиц.

Как создать страницу «Политика конфиденциальности» для своего сайта

Давайте поговорим подробнее о «Политике конфиденциальности», ведь её нужно создавать для каждого блога.

Это документ, в котором прописываются основные пункты о сборе и использовании информации о ваших читателях. Ссылка на политику конфиденциальности должна присутствовать на всех страницах любого интернет-проекта на видимом месте. Этот документ будет защищать от юридической ответственности различного вида.

В нём следует указать:

  • все данные оператора, собирающего персональные данные (имя, фамилия, отчество физлица или ИП, наименование, адрес организации);
  • перечень всех данных, которые собираются;
  • цель сбора;
  • перечень возможных действий с данными;
  • описание используемых способов хранения, а также обработки личной информации;
  • срок действия согласия;
  • способ отказа от него.

Текст документа должен быть изложен простым языком, без сложных терминов. Все пункты должны быть написаны чётко и понятно. Указывается только важная информация, необходимая посетителям сайта, для того, чтобы они понимали свои права.

Чем больше личной информации вы собираете, тем больше пунктов вам нужно прописать в этом документе. Если читатели не чувствуют себя в безопасности на вашем ресурсе, они не захотят пользоваться вашими услугами.

Вы можете самостоятельно создать страницу «Политика конфиденциальности» используя различные образцы, найденные в сети и переделать их под себя, но это не даст вам точной и конкретной защиты от уклонения закона. Поймите, ведь другие сайты всё затачивали под себя, именно под свои сайты и их действия. Тем самым вы скопируете те данные, которые не относятся к вам, даже с изменением информации. В общем думайте сами, а моя цель донести до вас, как это нужно сделать правильно и без всяки там казусов в дальнейшем.

А можете, не тратя сил, за 5 минут создать этот документ совершенно бесплатно, корректно, в соответствии со всеми требованиями 152-ФЗ.

Для этого существует сайт 152фз.рф.

Сайт 152фз.рф

Он полностью посвящён обсуждаемому нами закону и создан для помощи в генерации необходимых нам документов.

В первую очередь, можно проверить свой проект на соответствие требованиям, но если у вас ещё нет требуемой страницы, то проверять бесполезно, ведь понятно, что не соответствует.

Лучше сразу перейти к созданию нужных страниц для сайта.

Для простого сайта, думаю, подойдёт бесплатный тариф, но если вы сомневаетесь, то лучше, конечно, купить тариф Профи или Юрист. Не так уж дорого вы заплатите за ваше спокойствие и уверенность.

Как избежать штрафов по закону 152 фз

Итак, не важно, какой тариф для себя выберите, выполнив несколько простых пошаговых инструкций, у вас будет два PDF-документа:

  1. Политика конфиденциальности.
  2. Пользовательское соглашение.

Эти два документа, как мы уже говорили, необходимо разместить на вашем сайте. Посмотрите видео, я там всё подробно рассказываю, не упускайте таких возможностей, сделать всё качественно и за гроши.

Таких действий будет вполне достаточно, для того чтобы привести ваш проект в соответствие с требованиями 152 ФЗ.

Также воспользуйтесь обязательно русскими хостингами, т.е. ваш сайт должен находится на российских серверах, перенести свой блог можно на хороший хостинг МакХост. Они со всеми настройками помогут и совершенно бесплатно, обратитесь за помощью в службу поддержки.

Также воспользуйтесь услугами сервисов сбора подписчиков и рассылок писем относящиеся к русской аудитории, я советую вот этот сервис — SenPuls.

Ведите и наполняйте свои блоги правильно и спите спокойно. В моей бесплатной онлайн-школе «Зона блоггера» мы обязательно будем рассматривать все нюансы ведения правильного блога, заходите и начинайте обучение.

Моё мнение по поводу этого закона

Лично я считаю, что закон действует правильно и подходит совершенно обдуманно к этому вопросу, ведь я не хочу чтобы все подряд вели сбор моих данных. Нет, конечно я не доволен всей этой суетой и сам закон конкретно не раскрыт, что именно нужно делать и как правильно составлять документы. Но это Россия, у нас всегда так, введут закон, а потом его размусоливают, но вот штрафы собирать не забывают, в этом уж сильный минус.

Это всего лишь моё мнение, жду ваших пожеланий и обсуждений.

Всем желаю удачи, с вами был Максим Матвеев, не забываем подписаться на новости моего блога.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Максим, персональные данные — это не личная информация. Личную информацию о человеке нельзя собирать никому! ПД — это когда можно по ним идентифицировать конкретного человека. Вы вот сейчас в этом комментарии меня сможете идентифицировать? Вы знаете мой почтовый ящик и имя. Но! Я подписалась «Ирина». Вы уверены, что меня именно так зовут? В том-то и дело! И проверить вы это не можете, так же как и другие блогеры не смогут идентифицировать своих комментаторов. И им это и не нужно. Так что это не персональные данные.

    Но политику написать надо, согласна.

    Ответить
    1. Конечно это является персональными данными, и это не важно кто какие адреса собирает и отставляет на вашем сайте — правдивые или ложные — это по закону называется сбор и обработка данных, а вы являетесь оператором. Но а узнать кто мне правдивые данные оставил или нет, то это очень просто, существует множество сервисов.

      Ответить
      1. Вот по тому, что я оставила на вашем блоге, вы узнаете лично меня? Кто я такая, ФИО и адрес по паспорту? Полностью идентифицируете?

        Снимаю шляпу! Я более 20 лет работаю с персональными данными, всеми правдами и неправдами проверяю, уточняю, разыскиваю... мне бы ваши способности!

        Может вы для правдоподобности огласите мои фамилию и отчество? Правда?! Обещаю, претензий предъявлять не буду.

        Ответить
        1. Ну Вы прямо зацепились за слова, я имел введу, что можно проверить, ну например — рабочая почта у вас или нет, сайт посмотреть. может он вирусный. Лично мне не нужны достоверные адреса, я если и буду делать рассылку, то сервис сам откинет не рабочие e-mail адреса, а что касается имён, то мне до них по барабану, это ваше право, какие данные заполнять. Но по закону я и вы являетесь оператором обработки данных, а значит попадаете под этот закон.

          Ответить
          1. Простите, но это не идентификация. Поэтому вполне достаточно того, что мы предупредим пользователя о сборе того, что он решит у нас оставить.

  2. Максим, инфа очень даже актуальна — предупреждён — значит вооружен — спасибо!

    Ответить
  3. Максим, спасибо за информацию! Все ни как руки не доходили до этих правок на сайте. Ох уж эти внесения правок в законы, только одни головные боли и хлопоты потом от них.

    Ответить
    1. Так и есть, вы правы, на то они и законы, чтобы человеку жить было хуже практически везде.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку - "Отправить комметарий", тем самым вы соглашаетесь с правилами сайта и с его политикой конфиденциальности, вся информация ниже по ссылкам.

Пользовательское соглашение. и Политика конфиденциальности.

Создание сайта на заказ

АВТОР
Автор блога Максим Матвеев